Written by researcher20

在之前的文章提到過什麼是effect size, 另外一篇文章提到計算effect size的方法,裡面有個計算effect size的計算器,輸入資料之後,就能計算effect size (效應值),非常好用。
研究就是解決一連串的問題,如果你是比較平均值的差異,藉此來算effect size,這是由計算器就可以得到的。
然而,如果你的結果是odds-ratio或是risk ratio,那你用計算器只能得到log odds ratio,這個數值並不是effect size。有沒有簡單轉換公式可以用呢?
那我們一步一步來。
首先,可以到 http://www.campbellcollaboration.org/escalc/html/EffectSizeCalculator-OR4.php,開始使用計算器。
Effect Size Calculator 1
把相關資料輸入之後,會看到下面OR logged = 2.3163,這是我們要用來計算的。
那怎麼把log odds ratio轉換呢?
Introduction to Meta-Analysis 這本書的方法是把log odds ration 乘以根號3,再除以Pi (3.1416)。
拿上面的例子來算,就是2.3163 * sqrt(3) / 3.1416, 算出來是1.2770。
另外一種快速算法,是從http://www.aliquote.org/pub/odds_meta.pdf 文章建議的,直接除以1.81,結果是1.2797。
這兩種算法都可以,結果也相似,就供大家參考囉!
參考文章
A simple method for converting an odds ratio to effect size for use in meta-analysis
Introduction to Meta-Analysis (相關章節pdf檔下載)

Read More Articles: