1

如何查詢impact factor

台灣學術界瘋狂重視 SSCI、SCI,連帶著 impact factor 也成為審核的唯一指標,如果畢業後想繼續在台灣學術界發展,投稿前最好先查查 impact factor,作為選擇期刊的標準之一

怎麼查呢?正規的方式是到 Journal Citation Reports 上去查。

網址 (需圖書館訂閱)http://admin-apps.webofknowledge.com/JCR/JCR?PointOfEntry=Home

jcr

我習慣是找特定期刊的,如果你對你的領域不熟,也可以先看看各 subject 的期刊,看看一般來說 impact factor 是多少。

我習慣用 title word 來查,因為 JCR 上面有的期刊全名很難打對,不如打關鍵字就好。

jcr-2

這是我打了 language learning 所出來的結果。如果找不到,可能是你一開始SCI與SSCI選錯了。language learning是社會科學類,所以要找ssci。

jcr-3

如果你不在學校,沒有VPN,又是作科學領域的,有幾個網站也可以試試:

MedScihttp://www.medsciediting.com/sci/index.asp?action=searchMedSci只能查SCI,不能查SSCI

medsci

SCI影响因子查询:http://if.hainar.com/ (已失效)

Impact factor搜尋引擎: http://impactfactor.cn/

此搜尋引擎不需要透過學校圖書館的訂閱,直接查詢影響因子。更多內容詳見這篇文章:免訂閱,直接查詢impact factor

impact-factor

 

最後要說的是:impact factor 只是決定投稿期刊眾多因素之一,並非唯一因素。投稿還需看文章內容是否符合期刊需求、與editorial board 之間的關係、將來發展方向等其它因素決定。

如果有更好的查詢方式,也歡迎大家分享!

Click Here to Leave a Comment Below 1 comments