January 17

Zotero:使用四年的優缺點比較

有讀者最近問我:我現在用的文獻管理軟體是什麼?是EndNote?還是Zotero?除了這兩種以外,現在又有不少選擇,像是Mendeley,PaperPile,我的選擇是什麼?

好問題,回顧一下,我確實也很久沒有再提及文獻管理軟體。目前我使用的是Zotero, 大約四年前從EndNote轉換到Zotero,因為EndNote在雲端分享上的進步太慢,沒法符合我的需求。我除了自己使用以外,還需要分享文獻與我的學生和實驗室,這點Zotero比EndNote好的多。

Zotero優點

快速儲存

與EndNote相比,Zotero的快速儲存功能,非常方便。以往用EndNote儲存文獻,你必須從圖書館網站匯出,然後再匯入EndNote,而且匯入過程中,有時候還用要filter才能成功匯入格式。

這還沒完,之後你還要再下載檔案,更改檔案名稱,然後放到EndNote裡面去。等你作完這一切,你的工作流程可能就已經被打斷了。我不確定EndNote最近的版本是否改進了這部分,不過三年前確實是這樣沒錯。

目前Zotero, Mendeley與PaperPile這些選擇,都可以讓你在瀏覽的時候,直接一鍵儲存,而且自動幫你把pdf檔下載,並放到資料夾裡,你就直接可以開始引用,工作流程不中斷。

分享

雖然分享書目,是現代書目管理系統的必備功能,但EndNote這方面就作的沒有那麼方便。Zotero可以建立多個group,你可以設定公開與私密社群,在裡面分享你們的書目,這對協同寫作有很大的幫助。

內建Proxy

由於我晚上在家裡還要寫作,Zotero可以幫助你切換到學校圖書管的EZProxy,讓你在搜尋之後,直接連結到原文,讓你的文獻搜尋過程不中斷,這對趕文章來說,是省很多時間的。

Zotero缺點

儲存空間

由於Zotero可以同步,這意味著:你必須用它的空間,不然你就要自行設定空間,才能多台裝置之間同步。

對於研究生來說,Zotero的免費儲存空間應該是足夠使用,但如果你有個400筆以上的書目,而且都有附檔的話,你的空間可能就不夠了。你就要有付費升級空間的心理準備。

同步

Zotero的同步非常方便,但我們在實際使用上,也遇過莫名其妙的同步問題,試了很久,有時候能解決,有時候不能解決。

一般而言,書目同步是沒有問題的,問題是附檔。附檔一開始同步似乎也沒有問題,但是如果之後你的附檔作了更新,比如說pdf檔案,你作了註解,標示重要部分,這時候檔案就不會同步。

在少數情況,如果群組裡面有人的空間出了問題,那可能所有的附檔同步都會失效,這點大家可以再試試。

瀏覽器速度

Zotero有這麼多好處,唯一讓我受不了的就是拖慢瀏覽器的速度。Firefox還是我主要使用的瀏覽器,Zotero在很多時候,會讓我的Firefox完全動不了,要等30秒之後,才能跳到新開的視窗。

這種情況,你可能就必須控制Firefox的tab數目,關掉不必要的add-on。另外,你也要看看:Zotero裡面,有沒有出現同步出現問題的警訊。我自己的經驗是:當出現同步問題的警訊時,Firefox死機的機率比較高,不過這沒什麼證據,只是我個人觀察而已。


Tags

endnote, mandeley, paperpile, zotero


You may also like

21本與高教課程研究的相關期刊

Grammarly 支援Mac Word!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. 可以選擇裝Zotero Standalone,Firefox的部份裝 Zotero connector的extendsion,這樣對瀏覽器效能的影響會小一點。

  2. 文中提到的Zotero的缺點,都有相應的免費解決方案:

    1.存儲空間:【只移動更改storage文件夾,其他都不要碰,不然會出現數據庫損壞】Zotero的數據文件可以分為兩個部分,一個是存放便簽、筆記等的數據文件,一個是存放原始pdf文獻文件的附件,後者存放在Storage文件夾裡。文獻多時,Storage的體積會變得很大。解決方案是,將Zotero同步文件夾下的storage文件夾變成一個超鏈接,鏈接到另一個真實存放pdf文獻資料的文件夾。這樣,Zotero同步文件夾下的Storage文件夾就成了一個鏈接,從而同步到雲上的數據大大減小。同時,Zotero中的筆記等又可以通過該超鏈接鏈接到真實的存放文獻資料的地方。而真實存放資料的地方,可以通過dropbox等雲端進行實時更新。(dropbox一般人都有免費的2-20g左右,如果本身就是付費用戶那就更應該充分利用了)
    舉例來說,我的Zoreto安裝在了C盤的program file中,數據文件存放在
    C:\Users\用戶名\AppData\Roaming\Zotero\Zotero\Profiles\******.default\zotero\中,內含如下文件,其中storage是存放文獻pdf的文件夾:

    我在D盤下新建一個叫做dropbox的文件夾用於存放storage中的內容,同時,該dropbox種的文件將被dropbox實時更新到雲端。

    按照上述方法,需要將C盤下的storage變成類似快捷方式的鏈接,該鏈接指向D盤上的dropbox文件夾裡的需要實時更新到dropbox雲端的文件。

    具體做法是(針對Win7系統)
    1、 將C盤C:\Users\用戶名\AppData\Roaming\Zotero\Zotero\Profiles\******.default\zotero\中的storage文件夾“剪切”(剪切前請先備份storage文件夾)到D:\dropbox\dropbox中
    2、 在C盤Windows文件夾查找cmd.exe文件,右鍵“以管理員身份運行”,之後輸入下述命令(中間均用空格分開):
    Mklink /j C:\Users\Mec\AppData\Roaming\Zotero\Zotero\Profiles\ejs4k27r.default\zotero\storage D:\dropbox\dropbox\storage

    2.同步:在利用dropbox等雲盤解決了問題1的同時,也就解決了問題2,在同步時,不再選擇同步attachment files,只同步其他內容,標籤,筆記,這樣基本不會消耗網絡存儲空間,100MB免費空間完全足夠,速度也會很快,比較合理的步驟就是點擊zotero同步,然後dropbox同步,更改的pdf都會由dropbox增量同步

    3.問題三之前Terry已經解答了

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Get in touch

Name*
Email*
Message
0 of 350