研究者的Evernote GTD教學(一): 設定Notebook

看了這麼多年的電腦玩物,特別是esor最近的這篇Evernote GTD 方法教學:我的「搞定」時間管理實踐 2016 版,讓我手非常癢,想要也來寫寫系列教學,說說研究者的gtd與各種工作效率。

如果你不熟悉evernote,請先看看之前的讀書心得:Evernote超效率數位筆記術

evernote-cover-200

首先,你要了解為什麼要用evernote,或是像esor說的,把evernote當作你的另外一個大腦。筆記可以分成兩大類型,一種是記知識,一種是記行動。對於研究者來說,作研究有時間的壓力,作文獻探討不可能花無限的時間在搜集資料上,所以一邊搜集資料,一邊行動,這才會讓你工作效率大增。

其次,在使用evernote之餘,你還是要結合兩種軟體:一種是文獻管理軟體,像是endnote或是zotero,另外一種是個人偏好,加上onenote,因為兩類軟體有不同的目的,這以後再說。

用evernote的目的,就在於讓你更有效率地把知識轉化成行動。對研究者來說,這兩種情境非常適合:1) 寫文獻探討; 2) 作專案管理。這兩種情境,其實與一般的gtd (get things done) 的工作流程相同:資訊–> 行動 –>存檔。

在開始evernote + gtd 之前,要先把這觀念建立起來,這樣才好進到下一步。如果你準備好了,就先從建立筆記本開始。

你可能會心想:你已經有了筆記本,這一步可不可以跳過?這問題的答案很簡單:在你的筆記本中,你有沒有一套系統,把知識換成行動?如果沒有的話,那就打掉重練吧!

你應該立刻建立的四個筆記本:00收件匣,01行動,02專案,03封存。如果你要紀錄生活或是其它的,視個人需要新增,但這四個筆記是轉變你工作的第一步。

evernote-gtd

如果你在針對一個主題作文獻搜集,覺得適合的,先進到00收件匣,這是你的收集筆記本,你下一步就是把你收集的文獻,轉化成行動,也就是開始寫文獻探討。

所以,先建立你的筆記本,讓你知道如何行動。下一步說說資訊之後,該如何處理。

歡迎大家交流,我只是把自己的方法分享,希望能讓自己工作更有效率。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments