三萬粉絲的感言

2008年到現在,研究生2.0 陪伴著我度過了人生中非常重要的9年。

在這9年裡,從一個人隻身漂洋過海、赴美求學的青澀研究生,而後中間經歷畢業、求職的各種難題與挑戰,到如今在美國研究型大學當助理教授,變成在自己領域有點知名度的學者,這一路走來,真不容易。

成立部落格當初,只是抱著單純想分享的心,一字一句敲出自己各種作研究的心得、筆記,我也沒想過會在將來的某一天,這個「無聊」的部落格,在各種美食、旅遊部落格當道的時候,會長成蓊鬱大樹,吸引著三萬粉絲,陪伴大家度過讀研究所、或是從事學術研究的苦悶時光。

在遇到困難的時候,我常常第一件事,就是開始寫部落格,藉由寫作讓自己的心靜下來,才能跳脫出來當時的情況,並理性地分析問題。

所以,我要謝謝所有研究生2.0的讀者,有你們的支持與肯定,讓我成長了不少。我希望藉由研究生2.0的分享,也對你的學術生涯有所幫助。

我想,藉著這個機會,也回顧一下研究生2.0的熱門文章,讓我更清楚未來的發展方向。

以下的排名,是2017年到今天的文章瀏覽數:

  1. 學術界媽媽的一天  這篇是翻譯文章,很多讀者有相同的共鳴。
  2. p值的迷思:顯著與非常顯著  這篇主要在糾正一些關於p值的錯誤觀念。
  3. 用哪種統計分析方式好?(卡方,Anova,T-test, or regression?)  簡單說,比較兩組均值差異,可用anova 或t-test,三組以上均值差異用 anova. Regression主要用來看因素之間的相關性,卡方則是看比例之間的不同。
  4. 如何查某期刊是否為SCI、SSCI Journal  目前在學術界 (不只在台灣,美國、英國、香港、大陸都是如此) 還是很重視impact factor, ssci與ssci,所以投稿前要了解一下這些期刊是否有impact factor,是否屬於SCI與SSCI期刊。
  5. 中介變數(mediator)與調節變數(moderator)  這是比較進階的統計術語,有這麼多人看還令我挺意外的。以後我會多寫這方面的文章。
  6. 研究者的說話邏輯  這篇雖然是以幽默的口氣寫成,但你細細思考,你會發現很多學者都是這樣子的。
  7. 如何查詢impact factor  跟前面查SCI, SSCI的文章一樣,關於升等與畢業的規定,大家都是比較關心的。
  8. 解讀 logistic regression  羅吉斯回歸雖然與線性回歸有許多相似之處,但解讀起來還是比較困難的,這篇文章在講如何正確解讀。
  9. 計算effect size  不論是自己的資料,或是作meta-analysis,學會計算effect size都是非常重要的,能夠讓別人你研究的影響,有個比較直觀的認識。
  10. 什麼是統計檢定力 (power)?  統計檢定力是愈來愈受重視的數據,許多大型項目的申請書上面,都要說明統計檢定力,並作為申請書評鑑的一個重要的標準。

基本上看起來,文章大概分成三大類:

  • 描述學術圈的文章
  • 統計教學文章
  • 與升等、畢業規定相關的文章

令我小意外的是:幾篇索引文章,排名都比較後面。許多英文寫作的教學,排名也不高。

我猜:可能是大部分讀者,都是直接從搜尋引擎過來的,所以並不一定會直接看索引文章,而是看個別文章。這點在google analytics 的數據也顯示出來:71%是新讀者。

接下來的幾年,我會持續分享有用的資訊,幫助海內外的研究生與年輕學者,達成你們的學術目標如果你覺得研究生2.0有幫助,也歡迎你多分享給你的朋友,幫助他們在學術界的路上,走得更平穩一些