提高工作效率的第三步:晨寫一小時

許多讀者對工作效率的文章非常有興趣,希望我多寫一點這方面的文章。這部分我儘量先排時間寫出來。今天要講的就是提高工作效率的第三步:晨寫一小時。

其實這更具體一點說,應該是提高研究效率

研究作得好不好,如果不從文章發表的質量上來看,是看不出來的。誰能從你發問卷的回收量,就能判斷你研究作的好?沒有文章寫出來,一切都是浮雲。所以發表文章就成為評估升遷的一個很重要的指標。

那寫作,就是提高研究效率的最重要的環節。

先來看看讀者所提問的問題,看看你有沒有同樣的感受。

針對這短短的對話,已經呈現出很明顯的工作問題了。

  1. 下的目標不對。從後面的對話來看,工作恐慌是因為研究進度變得龜速,但問的問題是沒時候讀完一篇文章。這點請回去看看提高工作效率的第一步,重新訂定目標。
  2. 發表文章重點不對。對於剛畢業的助理教授,你第一年的文章發表目標,應該鎖定在自己的博士論文,從自己的論文裡面,發表二到三篇文章。同時,開始新的計畫,收集資料。從「沒有時間讀書」來看,應該是沒把重點放在自己的博士論文。你的博士論文應該是在該領域上有所創見 (詳見Ph.D. 圖解),所以應該不用再閱讀大量文獻,即可把你的文章發表出去。

所以該怎麼作呢?既然你的考核是由文章的質量來決定,那你就應該把寫作加進去。

提高工作效率的第二步講到檢視自己的日常習慣,而第三步,就是把寫作加到你的日常習慣裡面。

怎麼作呢?最近Science發表了一篇文章:The 1-hour workday,其實就是我每天都在實踐的辦法。

我的修改過後的日常習慣是:早上洗漱完之後,泡杯茶,直接到電腦前開始寫作。不先吃早餐,不先看郵件,不先準備今天的上課內容。

一般而言,我會寫至少一個小時,在這段時間,最重要的就是專心。不看Facebook,不看手機,不接收其它新訊息,重點是把腦袋裡的東西先寫出來。

對我而言,這段時間在家是最好的。

理想的狀況是:六點起床,6:10就能開始寫作,最少寫一個小時,通常寫到八點左右。之後再去辦公室,處理其它事情。

最後要提醒一點:這晨寫一小時是非常寶貴的,重點是要持續每天作,而且中間不要有干擾

回到之前讀者的問題:

我會建議把所有的計畫,用論文發表生產線所教的方法,檢視一下每篇文章的進度,然後用晨寫一小時的時間,規畫進度先把快要完成的文章寫完。有文章under review,你的心就會比較定了

祝大家大幅提高學術生產力!